材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- A
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 生姜
- チューブ4センチ
- 卵
- 1個
- B
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで5分ほど加熱する。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉を入れ、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉を加え、混ぜる。
-
- 3
- 小判形に丸める。Bを合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて熱し、中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返す。さらに3分ほど焼く。火を止め、油を拭き取る。
-
- 5
- フライパンにBを加え、中火で3分ふたをして蒸し焼きにする。時々裏返す。最後に火を強め、汁気を飛ばすようにし、煮からめる。
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