材料(4人分)
- 鰯
- 4尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜スライス
- 4枚
- 昆布5センチ角
- 2枚
- 酒・みりん・醤油
- 各大2
- 水・・・・魚がかぶる程度
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鰯は内蔵を捨て、食べやすく半分にカットしておきます。
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- 2
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- 小鍋に昆布・梅干しを入れます。
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- 3
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- 鰯・水・調味料(酒・みりん・醤油)生姜スライスを2の鍋に加えます。
10分~煮ます。最後、適度に水分を煮飛ばします。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
昔、骨まで柔らかくしようとして鍋をダメにしたことがあります。さっと煮るだけで十分美味しいです。
きっかけ
鰯のおつとめ品が買ってあったので。