材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1さく
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 大葉
- 2枚
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鰹のたたきは7mm程度に切る。
新玉ねぎは縦半分に切ってからできるだけ薄切りにして皿に盛り付けておく。
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- 2
- ☆の調味料をよく混ぜたタレに鰹の切り身を30分ほど漬けておく。
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- 3
- 皿に盛り付けた玉ねぎの上にタレごと鰹のたたきを盛り付け、炒り胡麻を振り、大葉をキッチンハサミで細く切って散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹のたたきのサクは身を潰さないようにゆっくり丁寧に切りました。細胞が潰れてしまうと旨みが逃げてしまうそうです。
きっかけ
鰹のたたきをたくさん食べたくて。