鰹のたたきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鰹のたたきを漬けにして新玉ねぎと一緒にサラダにしました。胡麻と大葉で香りもUP!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鰹のたたき
1さく
新玉ねぎ
小1個
大葉
2枚
炒り胡麻
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ2
☆ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰹のたたきは7mm程度に切る。
    新玉ねぎは縦半分に切ってからできるだけ薄切りにして皿に盛り付けておく。
  2. 2
    ☆の調味料をよく混ぜたタレに鰹の切り身を30分ほど漬けておく。
  3. 3
    皿に盛り付けた玉ねぎの上にタレごと鰹のたたきを盛り付け、炒り胡麻を振り、大葉をキッチンハサミで細く切って散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹のたたきのサクは身を潰さないようにゆっくり丁寧に切りました。細胞が潰れてしまうと旨みが逃げてしまうそうです。

きっかけ

鰹のたたきをたくさん食べたくて。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき魚介のサラダしそ・大葉新玉ねぎかつお
関連キーワード
鰹 たたき 新玉ねぎ サラダ 大葉
料理名
鰹と玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/16 20:09
美味しくいただきました♫
たんさん娘
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/05/22 21:35
シソルギーの家族との食卓だったので、それなしの、ですが、合わせ調味料がアタラシ味!いつもポン酢かマヨ醤油か、ってカツオのたたき…メウロコレシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean
ご家族の皆様に食べていただけて嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする