豚肩肉を使った角煮風煮込み レシピ・作り方

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デラみーやん
豚の肩肉塊が安かったので角煮風の味付けで煮込みに。脂身が少ないのであっさりとした味に仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩肉塊
250g
大根
1/3本
じゃがいも
1個
糸こんにゃく
200g
★酒
50ml
★醤油
50ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
生姜
2~3枚

作り方

  1. 1
    少し大きめに切った豚肩肉をフライパンで焼いて軽く焦げ目をつけて炊飯器に生姜と一緒に入れ、ひたひたのお湯を注いで25分ほど炊く。
  2. 2
    大根の皮を剥き、2cmくらいの半月切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切っておく。
  3. 3
    炊飯器の肉の上に大根、じゃがいも、糸コンニャクを入れ、★の調味料を合わせたものを入れてさらに30分ほど炊く。
  4. 4
    上下を返して味を馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

半熟卵を作って入れても美味しいと思います。

きっかけ

肩肉塊が安く売ってたので。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根じゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 塊 大根 煮込み じゃがいも
料理名
豚肉煮込み

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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