材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 鳥手羽元
- 8本
- だし汁
- 150ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りに、生姜は薄切りか、千切りにしておく。
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- 2
- 手羽元を深鍋で焦げ目がつくくらいに炒める。
※皮の部分を下にしてから焼くと脂が出るので油は引かなくてもOK.
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- 3
- 大根と生姜も入れてざっと脂を回したら、だし汁と☆の調味料を加えて穴をあけたアルミホイルで蓋をして弱火でコトコト20~30分煮込む。
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- 4
- 汁気が減ってきたら全体をひっくり返して、大根に味がしみたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽元は手羽先や普通にもも肉などでも美味しいと思います。じゃがいもやこんにゃくなどを加えてもOKです。
きっかけ
鶏肉と大根で一品を作りたくて。