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鶏手羽元と大根のしみしみ煮込み レシピ・作り方

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デラみーやん
鳥手羽元と大根の煮物。手羽元の出汁が大根にしみしみになった美味しい一品。
みんながつくった数 37

材料(2~3人分)

大根
1/2本
鳥手羽元
8本
だし汁
150ml
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
生姜
少々
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作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅の半月切りかイチョウ切りに、生姜は薄切りか、千切りにしておく。
  2. 2
    手羽元を深鍋で焦げ目がつくくらいに炒める。
    ※皮の部分を下にしてから焼くと脂が出るので油は引かなくてもOK.
  3. 3
    大根と生姜も入れてざっと脂を回したら、だし汁と☆の調味料を加えて穴をあけたアルミホイルで蓋をして弱火でコトコト20~30分煮込む。
  4. 4
    汁気が減ってきたら全体をひっくり返して、大根に味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元は手羽先や普通にもも肉などでも美味しいと思います。じゃがいもやこんにゃくなどを加えてもOKです。

きっかけ

鶏肉と大根で一品を作りたくて。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物大根
関連キーワード
鶏 手羽元 大根 煮物 生姜
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 23 件)

2024/05/17 08:35
ごとごとごと〜っと作りましたが狙い通りの濃い濃い色で軟骨こり旨、皮も剥かずに炊いた大根でしたが濃いおつゆとざぶざぶっとじゅーしーほろ旨、ナイス手順でドモゴチソ様
johnny_bean
johnny_beanさん、こんにちは♪参考にしていただけて嬉しいです。 いつも楽しいつくレポありがとうございます(*‘ω‘ *)
2023/01/24 23:34
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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