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あんかけ豆腐ほうれん草添え レシピ・作り方

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Syuntaro
揚げ出し豆腐も好きだけど、揚げた分カロリーが気になる方、またちょっとした副菜として。
ほうれん草は1人前では作りにくいので、残りはお浸しで頂いて下さい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
ほうれん草
3束
〇水
100ml
〇本だし
小さじ1
〇みりん
50ml
〇料理酒
50ml
〇醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    1.〇の材料を混ぜて、軽く煮切ります。下茹でし、水切りをしたほうれん草を〇の漬け汁に加え、ほうれん草のお浸しを作ります。
  2. 2
    2.器に、1.のほうれん草と豆腐を盛り付けてておきます。
    豆腐はスプーンですくって盛り付けました。ドーム状にすくえるとよりい綺麗に見えます。
  3. 3
    3.お浸しの汁を必要量(今回だと半分程度)、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。2.にあんをかけて、完成となります。

おいしくなるコツ

今回のレシピで、ほうれん草を一人前で作るのは難しいので、作りやすい分量となります。 そのまま、お浸しとして美味しく頂けるかなと思います。

きっかけ

自宅で懐石風に、和食の献立を考えていたところ、揚げ出し豆腐より、手間がかからず、ヘルシーな副菜として作って見ました。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 22:15
トロミをつけたらとてもやさしい味になって美味しかったです。冷蔵庫にちくわがあったので足してみました。
さちともあおち
レポートありがとうございます。

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