巻き寿司などに干瓢の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥干瓢 30g
- だし汁 カップ1
- 塩 少々
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 干瓢は洗ってボウルに入れた水で一晩(6時間ほど)漬けて戻しておく。
- 2 水気を絞って塩で揉み洗いしてから水で塩を流し、よく水気を切っておく。
- 3 だし汁に★を加えて煮立てたら2の干瓢を加えて落し蓋をしてごくごく弱火で20分くらい汁気がなくなるまで煮る。
-
4
汁気が無くなったら冷まして味を含ませてから保存容器に移して冷蔵保存する。
※5日くらいで食べきってください。 - 5 冷凍保存はジップロックなどに入れ、自然解凍してお召し上がりください。
きっかけ
干瓢巻に出来合いのものでなく一度煮る所から作ってみたくて。
おいしくなるコツ
水で戻すのは10分くらいでもいいそうですが、しっかり戻した方が味の染み込みが良くなるそうです。煮ている間にやさしく上下を返すと良いと思います。柔らかくなっているので破かないよう注意です。
- レシピID:1980027033
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 料理名
- 干瓢の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません