牛乳プリン風★牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(カップ5人分)
作り方
-
1
鍋に水、寒天、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
ふつふつするまで火にかける。
寒天をよく溶かす。 -
2
牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
(牛乳はレンジなどで温めておくと尚良い) - 3 カップに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
好みの硬さの配合。
おいしくなるコツ
①粉寒天は4gだとゼリー型から外せる固さになる。②甘さ控えめなので調整するか、練乳やジャムをかけて食べると良い。 ③砂糖を練乳に変えると濃厚なミルク感。 ④珈琲、ココア、抹茶を加えてアレンジ可。
- レシピID:1980026994
- 公開日:2019/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ。
写真は寒天3g使用!