牛乳プリン風★牛乳寒天 レシピ・作り方

牛乳プリン風★牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
飲めるくらい柔らかく、食べやすいフルフルの牛乳寒天。
甘さ控えめ。
写真は寒天3g使用!

材料(カップ5人分)

  • 粉寒天 2g(4g)
  • 100cc
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖or練乳 35g〜お好みで
  • ★アレンジ
  • インスタント珈琲 大匙1
  • ココア 大匙2
  • 抹茶 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に水、寒天、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    ふつふつするまで火にかける。
    寒天をよく溶かす。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
    (牛乳はレンジなどで温めておくと尚良い)
  3. 3 カップに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

好みの硬さの配合。

おいしくなるコツ

①粉寒天は4gだとゼリー型から外せる固さになる。②甘さ控えめなので調整するか、練乳やジャムをかけて食べると良い。 ③砂糖を練乳に変えると濃厚なミルク感。 ④珈琲、ココア、抹茶を加えてアレンジ可。

  • レシピID:1980026994
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
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