豆腐のムース風 レシピ・作り方
材料(5こ人分)
- 豆腐(水切り前) 300g
- 豆乳(ココナッツミルク) 200cc
- 粉寒天 2g
- 米粉(薄力粉) 大さじ2
- 砂糖 20g
- 【アレンジ】
- ココア 大匙2
- コーヒー粉末 小匙2
- 抹茶 大匙2
- きな粉 大匙2
- あんこ 大さじ5
- すり胡麻or練りごま 大さじ2
- ピーナッツバター 大さじ2
- リキュール、ラム酒 小匙1
- 紅茶ティーパック 2つ(豆乳で煮出す)
- バナナ 2〜3本(200g)
- いちご(豆乳100cc減らす) 200g
- 桃缶(豆乳100cc減らす) 200g
- ヨーグルト(豆乳なし) 100g
作り方
-
1
豆腐パックの水を捨て、熱くなるまでレンジで500W5分〜7分加熱。
重しをして半量以下になるまでしっかり水切りする。
1時間〜一晩。 - 2 水切り後の豆腐をフードプロセッサーで滑らかにする。
- 3 分量の牛乳から50ccくらいを取り分け、片栗粉と米粉を溶いておく。
-
4
鍋に残りの牛乳、寒天、砂糖を入れて中弱火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、混ぜながら1分くらい加熱する。 -
5
片栗粉と米粉を溶いた牛乳をよく混ぜてから4に加え、混ぜながら弱火にかける。
全体に粘りが出たら火を止める。 - 6 5の寒天液を豆腐が入ったフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 7 器に移し、あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成!
-
8
【アレンジについて】
バナナを入れる際は、レンジ500W3分ほど加熱すると甘みが出ます。 -
9
米粉を片栗粉、コーンスターチ、薄力粉に変えてもいいです。
とろみが付けばいいので、好みの粉を使って下さい。 - 10 豆乳はココナッツミルク、アーモンドミルク、ライスミルクなどお好きな代用ミルクでもいいです。
きっかけ
生クリーム、ゼラチンなしでムース風を作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
豆腐の味がします。苦手な方はアレンジ材料で味の調整をして下さい。 木綿豆腐⇒しっかりした食感 絹豆腐⇒柔らかい食感 木綿と絹を半分ずつ使うと、ちょうどいい食感になります!
- レシピID:1980026993
- 公開日:2020/05/07
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写真はバナナとココア入りのチョコバナナ風味です!
手に入りやすい材料で、体に優しいアレルギー・ヴィーガン対応レシピ。