豆腐のムース風 レシピ・作り方

豆腐のムース風
  • 約30分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
豆腐と寒天でムース風。
写真はバナナとココア入りのチョコバナナ風味です!
手に入りやすい材料で、体に優しいアレルギー・ヴィーガン対応レシピ。

材料(5こ人分)

作り方

  1. 1 豆腐パックの水を捨て、熱くなるまでレンジで500W5分〜7分加熱。
    重しをして半量以下になるまでしっかり水切りする。
    1時間〜一晩。
  2. 2 水切り後の豆腐をフードプロセッサーで滑らかにする。
  3. 3 分量の牛乳から50ccくらいを取り分け、片栗粉と米粉を溶いておく。
  4. 4 鍋に残りの牛乳、寒天、砂糖を入れて中弱火にかける。
    沸騰してきたら弱火にして、混ぜながら1分くらい加熱する。
  5. 5 片栗粉と米粉を溶いた牛乳をよく混ぜてから4に加え、混ぜながら弱火にかける。
    全体に粘りが出たら火を止める。
  6. 6 5の寒天液を豆腐が入ったフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  7. 7 器に移し、あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成!
  8. 8 【アレンジについて】
    バナナを入れる際は、レンジ500W3分ほど加熱すると甘みが出ます。
  9. 9 米粉を片栗粉、コーンスターチ、薄力粉に変えてもいいです。
    とろみが付けばいいので、好みの粉を使って下さい。
  10. 10 豆乳はココナッツミルク、アーモンドミルク、ライスミルクなどお好きな代用ミルクでもいいです。

きっかけ

生クリーム、ゼラチンなしでムース風を作りたいと思いました!

おいしくなるコツ

豆腐の味がします。苦手な方はアレンジ材料で味の調整をして下さい。 木綿豆腐⇒しっかりした食感 絹豆腐⇒柔らかい食感 木綿と絹を半分ずつ使うと、ちょうどいい食感になります!

  • レシピID:1980026993
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ムース・ババロア
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アレルギー ヴィーガン 低カロリー 体に優しい
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