アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き☆胡麻だれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーちゃんまま
キャベツ大量消費に!1/4サイズをがっつりホットサラダにして食べちゃうインパクト大の料理。
普通のキャベツでもOKですが、ぜひ甘くて柔らかい春キャベツで!

材料(2人分)

春キャベツ
1/2
ハーフベーコン
2パック
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
にんにくすりおろし(チューブでも可能)
小さじ1
★すりごま
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★しょうゆ
大さじ0.5
★ごま油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは一人前1/4カットずつ。
  2. 2
    ハーフベーコン1パック(今回使ったのは5枚入り38gのもの)を、春キャベツ1/4の間に適当に挟み込んでおく。全体に塩・胡椒をふる。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら②を断面から焼いていく。
  4. 4
    焼き目がついたら反対の面も。
  5. 5
    最後に外側の面を下にして、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
    芯の部分を竹串などでさしてすんなり通るのが理想的。
  6. 6
    お皿に盛り、★を合わせた胡麻だれをかけて食べる。
    ※市販の胡麻ドレッシングでもOKです。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにできるサイズ(キャベツの高さが収まる )の蓋つきフライパンがなければ鍋を利用するか、キャベツを1/6とか1/8カットのサイズで調整してください。小さくするとバラつくので爪楊枝などで留めて焼いて。

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたくて。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
キャベツホットサラダ・温野菜ベーコン
関連キーワード
ホットサラダ 春キャベツ 大量消費 ベーコン
料理名
春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする