春キャベツとベーコンの重ね蒸し焼き☆胡麻だれで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/2
- ハーフベーコン
- 2パック
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくすりおろし(チューブでも可能)
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ0.5
- ★ごま油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
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- 春キャベツは一人前1/4カットずつ。
-
- 2
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- ハーフベーコン1パック(今回使ったのは5枚入り38gのもの)を、春キャベツ1/4の間に適当に挟み込んでおく。全体に塩・胡椒をふる。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら②を断面から焼いていく。
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- 4
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- 焼き目がついたら反対の面も。
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- 5
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- 最後に外側の面を下にして、蓋をして中火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
芯の部分を竹串などでさしてすんなり通るのが理想的。
-
- 6
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- お皿に盛り、★を合わせた胡麻だれをかけて食べる。
※市販の胡麻ドレッシングでもOKです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにできるサイズ(キャベツの高さが収まる
)の蓋つきフライパンがなければ鍋を利用するか、キャベツを1/6とか1/8カットのサイズで調整してください。小さくするとバラつくので爪楊枝などで留めて焼いて。
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べたくて。
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普通のキャベツでもOKですが、ぜひ甘くて柔らかい春キャベツで!