クチナシの実無し裏ごし無し☆簡単普段着の栗金団 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 栗甘露煮 8~10個
- 甘露煮のシロップ 60ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ほんの少し
作り方
-
1
サツマイモは厚さ1.5cmに輪切り、皮を厚めに剥いて柔らかくなるまで中火で煮る。
串がスッと通るくらいになったらOK。 -
2
柔らかくなったらお湯を捨て、粉ふきいもの要領で水気を飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
※自宅用なので裏ごし無しでOK. - 3 甘露煮のシロップ、みりん、砂糖、塩を加えて、弱火にかけ、全体を木べらで練るように混ぜる。
- 4 最後に栗の実を入れて潰さないように混ぜ、ほんのり温まったら火を止める。
- 5 タッパーなどに入れて冷蔵保存して5~6日以内に食べきってください。
きっかけ
お正月用に売っていた栗甘露煮が安くなっていたので。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は厚めに剥くと筋が残らず滑らかに。皮はフライパンでカリカリに焼くとおさつチップみたいになって美味しいです。 サツマイモは茹でるか蒸すか、ゆっくり熱を加える事で甘くなるのでレンジはNGです。
- レシピID:1980026688
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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