イカ・タコ・豚のミックスお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1
- とろろ
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- しらすぼし
- 大さじ1
- タコ
- 足1本
- イカ
- 30g
- 豚肉
- 60g
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんに。
タコ、イカ、豚肉一口大に切って置く。
とろろは冷凍しておいた物を解凍しておく。
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- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、とろろを加えて混ぜ、さらに☆を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながらダマにならないよう混ぜたら、しらすぼし、キャベツ、ネギを混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をひいて、生地を流し、イカ、タコ、豚肉をバランス良く乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で7割くらい焼いておく。
ひっくり返して具の面を焼いたら出来上がり。
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- 6
- お皿に移して、青のり、鰹節、ソース、マヨネーズなどお好みでかけて、紅生姜を添えてお召し上がりください。。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは空気を含むようにかき混ぜ、約時は押さえつけないようにしてふっくら焼きあげました。
きっかけ
残り物を片付けようとして。