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鶏出汁で作った旨味たっぷりのお雑煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
冷凍庫にたくさん残った手羽端で取った鶏出汁で薄味だけどコクのあるスープでお雑煮を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
4個
かまぼこ
6切れ
ほうれん草
1/2把
カニかま
2本
鶏もも肉
50g
鶏手羽端
12本
鶏もも肉の皮
1枚分
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
小さじ2/3
ネギの青い部分
3本
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水カップ3を鍋に沸かし、鶏手羽端と鶏もも肉の剥いだ皮を入れて酒、ネギと一緒に煮て出汁を取る。
    ※最終的に2カップ分取れれば良い。
  2. 2
    かまぼこは5mmほどの厚さに切り、ほうれん草は固めに茹でて水気を絞り4cmほどに切っておく。
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    1の出汁を濾して小鍋に移し、☆の調味料を入れて弱火で温める。
    鶏肉、かまぼことカニカマも入れて少し煮る。
    同時に餅を網で焼き始める。
  4. 4
    餅が焼けたら、3の鍋に入れてサッと煮たらお椀に入れ、茹でたほうれん草と他の具材をを添え、汁を張って出来上がり。

おいしくなるコツ

こってりとしたスープになるのでゆず皮などあしらった方が美味しいと思います。 あまり脂を入れたくなければ鶏皮は一緒に煮なくてもいいと思います。 手羽先を食べるとき先に手羽端は切り落として冷凍しておくのでそれを使用しました。

きっかけ

鶏手羽端を片付けたくて。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅鶏もも肉ほうれん草
関連キーワード
鶏出汁 雑煮 ほうれん草
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 12:06
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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