鶏出汁で作った旨味たっぷりのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- かまぼこ
- 6切れ
- ほうれん草
- 1/2把
- カニかま
- 2本
- 鶏もも肉
- 50g
- 鶏手羽端
- 12本
- 鶏もも肉の皮
- 1枚分
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ネギの青い部分
- 3本
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水カップ3を鍋に沸かし、鶏手羽端と鶏もも肉の剥いだ皮を入れて酒、ネギと一緒に煮て出汁を取る。
※最終的に2カップ分取れれば良い。
-
- 2
- かまぼこは5mmほどの厚さに切り、ほうれん草は固めに茹でて水気を絞り4cmほどに切っておく。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
- 1の出汁を濾して小鍋に移し、☆の調味料を入れて弱火で温める。
鶏肉、かまぼことカニカマも入れて少し煮る。
同時に餅を網で焼き始める。
-
- 4
- 餅が焼けたら、3の鍋に入れてサッと煮たらお椀に入れ、茹でたほうれん草と他の具材をを添え、汁を張って出来上がり。
おいしくなるコツ
こってりとしたスープになるのでゆず皮などあしらった方が美味しいと思います。
あまり脂を入れたくなければ鶏皮は一緒に煮なくてもいいと思います。
手羽先を食べるとき先に手羽端は切り落として冷凍しておくのでそれを使用しました。
きっかけ
鶏手羽端を片付けたくて。