冷しゃぶサラダ☆茹で方ひと工夫で豚肉が硬くならない レシピ・作り方

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こーちゃんまま
お肉をサッパリ食べたい時の定番。豚肉を柔らかくつるりんと茹で上げるには「塩・酒・片栗粉」がポイントです。野菜もたくさん食べられます。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
お湯
1リットル
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
お好みのドレッシング
適量
レタス
4枚ほど
きゅうり
1/2本
トマト
1個

作り方

  1. 1
    お好みの野菜を食べやすい大きさに切って、水にさらしてパリッとさせる。盛り付ける際には水気をよく切って。
    【他のオススメ野菜】パプリカ・サラダ玉ねぎ・豆腐など
  2. 2
    豚肉の表面に片栗粉をまぶして置く。ごくごく薄くつけて。つけすぎ注意です。
  3. 3
    1リットルのお湯に塩を加えて沸騰させ、酒を入れたらすぐに豚肉を数枚ずつ投入して火が通ったら順に取り出し、氷水につけて冷ます。
  4. 4
    豚肉が冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりふき取る。
  5. 5
    盛り付けて、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ~。

    ※我が家の定番は胡麻ドレッシング+ポン酢です。

おいしくなるコツ

お酒を入れるタイミングはお湯が沸騰した後、豚肉を入れる直前に! 片栗粉をまぶしておくと表面がつるんとして食べやすくなる他、豚のうま味が流れ出すのを防いでくれます。

きっかけ

豚肉はただ茹でると硬くなってしまうので、ひと手間加えて柔らかく仕上げるレシピに辿り着きました。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/04 19:03
とってもプルプルで食べやすかったです!
むー300
2023/06/01 18:32
はじめまして、レシピありがとうございます。
タコ釣り師

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