焼き鮭☆レンジ→フライパンで後片付けもラクラク♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 塩鮭 切り身 1切
- クッキングシート 鮭を包める長さ
作り方
- 1 キッチンペーパーで鮭の余分な水分をふき取り、クッキングシートで包む。
-
2
シートの両端をキャンディーのようにくるっとねじって包み、電子レンジ600Wで50秒加熱。
※これで火は通ってるので面倒ならここで終了でも〇。 -
3
シートのままフライパンに移して更に加熱し焼き目をつける。
※クッキングシートは難燃性のものを利用し、商品に記載の注意喚起情報をご確認の上250℃を超えない範囲で利用して下さい。 - 4 適度にこんがり焼き目がついたのを確認したら完成です。
きっかけ
魚焼きグリルは掃除が面倒なので、忙しい朝に簡単に塩鮭が焼けるようレンジ時間を調整しました。
おいしくなるコツ
レンジ50秒~1分がちょうど良い長さです。加熱しすぎると破裂するので注意してください。
- レシピID:1980026496
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ささええここ2024/04/22 15:54美味しくできました!レシピありがとうございます♪
-
ピヤピヤ2024/03/31 19:15先にレンジでチンしてから焼くの良いですね♪良いレシピを教えて頂きありがとうございました(*^^*)
-
さとママ36452024/03/20 15:55こんにちは♪
この方法、いいですね。
上手に焼けました。
ありがとうございます(*^^*) -
ニコニコフレンチブルドック2024/01/30 17:31後片付けもラクラクに作れました。ありがとうございます。