圧力鍋で時短・簡単!ほろほろ柔らかローストチキン レシピ・作り方

- 約30分
- 2,000円前後

材料(4人分)
- 骨つき鶏もも肉 4本
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ★水 30ml
- ★しょうゆ 50ml
- ★料理酒 70ml
- ★みりん 100ml
作り方
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1
鶏もも肉は常温に戻して、塩コショウを振って少し置く。水分が出たらキッチンペーパーで軽くふき取る。
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2
フライパンで皮目からこんがり焼く。チキンから油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は不要です。
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3
裏返して反対面もしっかり焼く。
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4
★の調味料を合わせたものを回しかけ、少し煮詰める。(2分程度)
※フライパンに2本ずつしかチキンが入らないので、半量で2回に分けています。 -
5
圧力鍋にチキン4本を煮詰めた汁ごと投入。もちろん重なってOK。
蓋をして火にかけ、圧がかかってから10分。ピンが下がるまで自然放置。 -
6
ピンがさがりきったら蓋を開け、再度火にかけて煮汁をからめる。
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7
すぐに食べてもOKですが、煮汁につけて少し時間を置いた方がより味がしみて美味しいです。
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8
時間を置いた場合は食べる前にレンジか鍋で温めなおしてくださいね。
きっかけ
クリスマスに家族で食べるローストチキン。オーブンで焼くのが定番ですが、ほろほろと柔らかく仕上げたかったので圧力鍋で簡単に!
おいしくなるコツ
鶏肉は調理前にしっかり常温に戻してから使ってくださいね。
- レシピID:1980026489
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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つくったよレポート(3件)
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akirappappa2024/12/25 12:35どこのお肉屋さんのローストチキン?と家族から嬉しい言葉。
とってもいいレシピです。ありがとうございます! -
lorca2024/12/24 18:54味付けがとても我が家好みで、美味しく頂きましたまた圧力鍋でこんなにジューシーに柔らかく出来上がり、高齢の父にも大好評でした♪
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ぴょこ132020/01/26 01:48軟骨までポリポリできて お店で買ってた感じに仕上がり嬉しい~♡
圧力鍋だと中が赤い!って心配もないしね!