穴子の蒲焼をふっくらと焼いて美味しい穴子丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
鰻は高いけど穴子ならお手頃価格で美味しく♪軽く蒸し焼きにしてタレをかけました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
2杯
穴子の蒲焼
1パック
大さじ2
添付のタレ
1袋
山椒
少々

作り方

  1. 1
    買ってきた穴子の蒲焼をバットに並べ、熱湯をかけて綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    丼に乗せやすい大きさに切ったら、アルミホイルをひいたグリルに皮目を下にして並べる。
  3. 3
    酒を全体にふりかけたら上にもアルミホイルをふんわりかぶせて3分弱火で焼く。
  4. 4
    上のアルミホイルを外して添付のタレを半分ほどかけてさらに1~2分焼いて出来上がり。
  5. 5
    熱々のご飯に焼けた穴子の蒲焼を乗せ、残ったタレをかけてお好みで山椒を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、丁寧に洗ってからグリルで焼くと電子レンジで温めるより美味しく仕上がります。 焦げ目が要らなければフライパンで蒸し焼きでもいいと思います。

きっかけ

お手頃価格の穴子を美味しく食べたくて。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶり
関連キーワード
穴子 蒲焼 穴子丼 ご飯物
料理名
穴子丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 09:19
ふっくら美味しく仕上がりました♪ごちそうさまでした!
raku15
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/07/22 22:51
高齢者がいるので食べやすいように細かくしました。とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
ひつまぶしみたいに細かくして挟んでも美味しそうですね♡ 作っていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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