ピーマンとナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスとオクラとピーマンを焼き揚げにして出汁醤油に浸しました。揚げたてでも冷やしても美味しく♡
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ナス
1本
オクラ
2本
ピーマン
1個
☆だし汁
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2/3
鰹節
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは洗って水気をふき、斜めに二つに切る。
    ピーマンとナスはヘタを取り除き、縦に四つ割りに切る。
  2. 2
    小鍋に☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせて器に入れる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して野菜を入れ焼き揚げにして火が通ったらよく油を切って2の浸し液に漬ける。
  4. 4
    鰹節をふりかけて出来上がり。
    熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

揚げるよりも焼き揚げの方が手間もなくヘルシーだと思いますが、もちろん揚げても美味しいと思います。

きっかけ

野菜を早く消費したくて。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンオクラなすの煮びたし
関連キーワード
ナス オクラ ピーマン 揚げ浸し
料理名
野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/08 17:56
レシピありがとうございました。 家族で美味しく頂きました。 (^^)
ヨーコ♡ヨーコ
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/07 22:00
参考にしました! 美味しかったです!
詩ちゃんママ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする