材料(4人分)
- 米
- 4人分
- ○鶏ひき肉
- 200g
- ○砂糖
- 10g
- ○しょうゆ
- 6g
- ○みりん
- 大さじ1
- ○生生姜
- 小さじ2
- △卵
- 4個
- △砂糖
- 大さじ1・1/2
- △塩
- 小さじ1/3
- いんげん
- 70g
- □砂糖
- 小さじ1
- □塩
- 小さじ1/3
- □カツオ昆布ダシ
- 40cc
- 桜でんぶ
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備
・お米を炊いておく
・出汁を作って冷ましておく
(いんげんを使う場合)
-
- 2
-
- ○を全て鍋に入れてから中火で、6本の箸でぐるぐる混ぜる(早く混ぜると細かいそぼろができる)
火が通り汁気が無くなったら完成
-
- 3
-
- △を全て鍋に入れて中火にかけてぐるぐる混ぜる6本の箸でぐるぐる混ぜる(早く混ぜると細かいたまごができる)
-
- 4
- いんげんを□の塩を使って塩ゆでする。
-
- 5
- 温かいうちに準備しておいた出汁に□の砂糖を入れつけておく
-
- 6
-
- ご飯を器に入れきれいに盛り付ける
(いんげん、桜でんぶどちらでも)
おいしくなるコツ
鍋に全て材料を入れてから火にかけ、混ぜる!
きっかけ
お弁当でも昼ごはんでも冷めても美味しい丼物が食べたかったので!!簡単な料理から挑戦!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単 三色丼(´∀`)