野菜と豚肉の蒸し焼き☆ゴマダレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 6~8枚
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ★しゃぶしゃぶ胡麻ダレ
- 大さじ1
- ★胡桃ダレ
- 大さじ1/2
- ★すり胡麻
- 大さじ1/2
- ★麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉とピーマンは一口大の大きさに。
もやしは洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
- ゴマ油少々引いたフライパンを熱し、豚肉とピーマン、もやしを並べて、塩コショウを振り、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 焼いてる間に★の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
- 4
- 肉に火が通ったらフライパンのまま食卓へ。
タレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もやしから水気が出るので、水など入れなくても蒸気で蒸し焼きになります。
タレは他にもポン酢や焼き肉のタレでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単な一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません