明太子の粉吹き芋 レシピ・作り方

明太子の粉吹き芋
  • 約30分
  • 500円前後
リカちゃん(♡˙︶˙♡)
リカちゃん(♡˙︶˙♡)
粉吹き芋に明太子が合うのでは思い作ってみたところ大好評だったので投稿してみました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも男爵 4~5個
  • 生明太子 1本
  • 塩胡椒 お好みで。
  • 乾燥パセリ お好みで。

作り方

  1. 1 ジャガイモを皮をむいで適当な大きさに切って
    10分くらい水につけておく。
  2. 2 生明太子の皮を包丁で切って、中身をスプーンで取り出す。
  3. 3 水を切って、軽く洗って、鍋に入れる。水はジャガイモが浸かるくらいまで入れて火をかける。約12分くらいで竹串が通るか刺して確認する。
  4. 4 お湯を切って再び鍋を火にかけて粉をふくまで軽く混ぜていく。
  5. 5 明太子、塩、胡椒、パセリを入れ軽く混ぜたら完成。火を弱火にして生明太子は完全に火が通らないように注意する。

きっかけ

じゃがバターによく明太子をトッピングして食べていたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

生明太子に火が通り過ぎないように注意するといいです。 塩胡椒はお好みで後からでも調節可能なので味見してください。

  • レシピID:1980025789
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも明太子夕食の献立(晩御飯)簡単夕食たらこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめうさぎ
    まめうさぎ
    2019/12/10 21:55
    簡単で良かったです!美味しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る