明太子の粉吹き芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも男爵 4~5個
- 生明太子 1本
- 塩胡椒 お好みで。
- 乾燥パセリ お好みで。
作り方
-
1
ジャガイモを皮をむいで適当な大きさに切って
10分くらい水につけておく。 - 2 生明太子の皮を包丁で切って、中身をスプーンで取り出す。
- 3 水を切って、軽く洗って、鍋に入れる。水はジャガイモが浸かるくらいまで入れて火をかける。約12分くらいで竹串が通るか刺して確認する。
- 4 お湯を切って再び鍋を火にかけて粉をふくまで軽く混ぜていく。
- 5 明太子、塩、胡椒、パセリを入れ軽く混ぜたら完成。火を弱火にして生明太子は完全に火が通らないように注意する。
きっかけ
じゃがバターによく明太子をトッピングして食べていたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
生明太子に火が通り過ぎないように注意するといいです。 塩胡椒はお好みで後からでも調節可能なので味見してください。
- レシピID:1980025789
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめうさぎ2019/12/10 21:55簡単で良かったです!美味しいです(*^^*)