素麺用薬味を乗せて☆カップ麺の器で作る温泉卵 レシピ・作り方
![素麺用薬味を乗せて☆カップ麺の器で作る温泉卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9df1187335fef88bc92309d1bb68c671296dfb49.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵(L) 2個
- お湯 800ml
- 大きめのカップ麺の器 1個
- 素麺用薬味 適量
- 麺つゆ 適量
作り方
-
1
お湯を沸かす。
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
カップ麺の器はよく洗って置いた大きめのサイズの物を使用。 -
2
湧きたてのお湯をボウルにあけ、それからカップ麺の器に移し、静かに卵を入れて箸でくるくる回してから蓋をする。
※なるべく密閉できる蓋を選ぶ。 - 3 タイマーで14分測って取りだし、器に静かに割り入れ、素麺用薬味を乗せて、麺つゆでお召し上がりください。
きっかけ
保温性の良さそうなカップ麺の器があったので。
おいしくなるコツ
75度で温めるのが良いそうですが、温度計が無いので一度器に入れると10度下がるとの事でボウルに移し、カップ麺の器に入れた時に80度、くるくる回してる間に5度下がる感じにしています。
- レシピID:1980025585
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません