生クリームを入れた☆なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で温め色付いて泡立ってきたら水大さじ1.5を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
-
2
1のカラメルソースを等分してプリン型に入れておく。
蒸し器に水を入れ火にかける。 - 3 2の小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、沸騰寸前で火からおろし、生クリームを加えて混ぜる。
- 4 卵をボウルに入れてよく溶いて、3を加えてよく混ぜる。
- 5 ストレーナーで2回ほど濾してからバニラエッセンスを加えて2のプリン型に静かに注ぎ、ラップをする。
- 6 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて5分蒸して火を止めた後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
残っていた生クリームを使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
自宅のおやつ用なので、カラメルソースを作った小鍋で牛乳を沸かしてしまいました。洗い物が面倒だったので。丁寧にするときは別の鍋を使ってください。
- レシピID:1980025565
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hirohyt1022022/07/26 10:20美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
Findus2020/05/22 09:45すごく美味しくて家族からも大絶賛でした!
-
みずたまSweet2019/11/06 13:28美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆