鶏手羽元の野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎ1個は大きめに切り、玉ねぎの1/2個とにんにく、生姜はみじん切りに、トマトはヘタをとって4つ割りにする。
唐辛子はタネを取って輪切りにする。
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- 2
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- オイルをひいたフライパンで手羽元とじゃがいも、人参を焼いて一旦取り出しておく。
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにくを弱火で炒めて、トマトを加えてさらによく炒める。
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- 4
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- 3によく火が通ったら★を加えてお湯600mlを加え、玉ねぎと焼いておいた2を加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込む。
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- 5
- 煮込んでいる間に半熟卵を作る。
かぼちゃ、なす、ピーマン、さやえんどう、しめじをソテーして塩コショウしておく。
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- 6
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- 野菜が柔らかくなったらご飯を盛り付けた皿に具材をバランスよく盛り付ける。
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- 7
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- 半熟卵と5のソテーした野菜を乗せて、カレースープを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
カレー粉にいろいろスパイスが入っていますが、お好みでチリペッパーやバジル、オレガノ、ガラムマサラなど加えてください。
辛めにしたかったので唐辛子を輪切りにして入れましたが丸ごと入れて途中で取り出してもOKです。
きっかけ
野菜たっぷりのスープカレーを作ってみたくて。