材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 春雨
- 15本程度
- カニカマ
- 大さじ1~
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★ゴマ油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- きゅうりは板ずりしたあと、皮を適当に剥き、輪切りにする。
乾燥わかめは水で戻しておく。
-
- 2
- 春雨はサラダ用の時間で茹でて、ザルに上げて水で締め、短めに切っておく。
-
- 3
- 小さめのボウルに★の調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
※小さめの泡立て器があると便利。
-
- 4
- 3に絞ったきゅうりとわかめ、春雨、ほぐしたカニカマを入れてざっくり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
春雨を茹でた後、しっかり水気を切り、きゅうりも出てきた水を絞ってドレッシングの味が緩まないようにしました。
きっかけ
さっぱりしたサラダが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません