材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 適量
- だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャを3cm角くらいの大きさに切る。
※面取りはしてもいいが、多少荷崩れても気にしなければしなくてもOK。
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- 2
- 生姜はみじん切りにして、油をひいた小さめフライパンで弱火で炒める。
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- 3
- 香りが出てきたらカボチャも加えて全体に油を回す。
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- 4
- 3にだし汁と☆の調味料を入れて弱火で蓋をしたまま10分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
竹串で刺して好みの固さで火を止めてください。冷めて味が染み込む間にも火が入るので固めが好きな場合は早めに止めてもいいと思います。
きっかけ
かぼちゃに少し香りをつけたくて。