きゅうりと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 干し海老
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し海老は水につけて20分ほど置き、もどしておく。
-
- 2
- きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
-
- 3
- ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
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- 4
- きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残したいのできつく絞らなくてよい)3のボウルに入れてよく和える。
-
- 5
- 最後にゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
干し海老のグレートがあがるとより一層美味しくなります。酒の肴としてもオススメです。
きっかけ
きゅうりに一手間かけたくて。
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