きゅうりと干し海老の中華風辛味和え レシピ・作り方

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デラみーやん
さっぱりきゅうりを干し海老と辛味を加えた一品。冷やして味を馴染ませるとより美味しく♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/3
干し海老
大さじ1
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★おろし生姜(チューブ)
少々
★おろしにんにく(チューブ)
少々
炒りゴマ
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し海老は水につけて20分ほど置き、もどしておく。
  2. 2
    きゅうりは両端を切って、麺棒でヒビが入るくらい叩いて一口大に切り、塩をふって水分を出す。(20分くらいおく)
  3. 3
    ボウルに★の調味料を合わせ、1の干し海老を戻し汁ごと混ぜる。
  4. 4
    きゅうりは水分を捨て、(歯ざわりを残したいのできつく絞らなくてよい)3のボウルに入れてよく和える。
  5. 5
    最後にゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し海老のグレートがあがるとより一層美味しくなります。酒の肴としてもオススメです。

きっかけ

きゅうりに一手間かけたくて。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり干しエビ
関連キーワード
きゅうり 干し海老 中華風 おつまみ
料理名
きゅうりの辛味和え

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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