豚しゃぶ胡麻ダレの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚しゃぶにきゅうり、もやしなど具をたくさん乗せた冷やし中華。胡麻ダレと豚肉が相性ぴったり♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

冷やし中華麺
2人前
胡麻ダレ
2袋
しゃぶしゃぶ用豚肉
130g
大さじ1/2
きゅうり
1本
少々
もやし
1/2袋
カニカマ
4本
1個

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、豚肉を広げながらよく火を通し、冷水で冷やして水気を切りキッチンペーパーで丁寧に拭いておく。
    (大きいものは食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    もやしはフライパンに入れて弱火で蒸し焼きして固めの状態で火を止め、蓋をしておく。
  3. 3
    きゅうりは細切りにして塩を振り、水気を絞っておく。
    卵は好みの固さに茹で、半分に切る。
  4. 4
    中華麺を時間通りに茹で、冷水でぬめりをよく取りつつ締めてザルにあげ、氷を乗せてよく冷やしておく。
  5. 5
    皿に麺を盛り付け、豚しゃぶ、もやし、きゅうり、カニカマ、卵を乗せて、胡麻ダレソースを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来るだけ野菜を乗せようとしています。 他にもトマトやワカメ、水菜などお好みで乗せてください。

きっかけ

豚しゃぶと麺を合わせたくて。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華もやしきゅうり
関連キーワード
冷やし中華 豚しゃぶ きゅうり もやし
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/06 20:20
美味しかったです!!
chris
2021/06/29 12:24
豚しゃぶ美味しかったです。 ゴマかけすぎました><
ytk98
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする