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挽肉そぼろがけ冷奴 レシピ・作り方

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デラみーやん
挽肉を少しだけ使って豆腐に乗せて、ちょっと豪華な副菜に。おつまみにも♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
大さじ1/2
豚ひき肉
50g
大葉
1枚
白髪ねぎ
少々
少々
★みりん
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに挽肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら★の調味料を加えて馴染む程度に煮詰める。
  3. 3
    1の豆腐の上に2の挽肉を乗せ、キッチンバサミで切った大葉と白髪ねぎを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

白髪ねぎは他の料理で使う目的であったものを少し乗せたので、無くてもいいですし、万能ねぎなど他のもので代用もOKです。

きっかけ

少しだけ残った挽肉を使いたくて。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 大葉 おつまみ
料理名
豆腐挽肉そぼろ乗せ

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