材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 重曹
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 50g
- 大葉
- 1枚
- 白髪ねぎ
- 少々
- 油
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンに挽肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら★の調味料を加えて馴染む程度に煮詰める。
-
- 3
- 1の豆腐の上に2の挽肉を乗せ、キッチンバサミで切った大葉と白髪ねぎを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
白髪ねぎは他の料理で使う目的であったものを少し乗せたので、無くてもいいですし、万能ねぎなど他のもので代用もOKです。
きっかけ
少しだけ残った挽肉を使いたくて。
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