豚ひき肉・ニラ・ネギを使った餃子の具風 つくね レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 500グラム
- 片栗粉
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小2
- 酒・みりん・めんつゆ
- 各大4
- ニラ
- 3分の1把
- ネギ
- 3分の1本
- 生姜
- ひとかけ
- 酒・種用
- 大1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- ネギ、生姜をみじん切りします。
-
- 2
-
- ニラもみじん切りします。
-
- 3
-
- ニラ・ネギ・生姜・塩コショウ・醤油・酒大1・豚ひき肉・片栗粉を混ぜます。
-
- 4
-
- 3を整形してテフロンフライパンで焼きます。
-
- 5
-
- 小鍋に酒・みりん・めんつゆを入れて煮ます。水時片栗粉でとろみを付けます。
-
- 6
-
- 焼き上がったつくねに5をかけていただきます。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜることです。
きっかけ
豚ひき肉をなんとかしようと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません