おろしポン酢でさっぱり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お麩
- 10個~
- 牛脂
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 大根
- 5cm
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 少量
- じゃがいも
- 小1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてしんなりする程度に炒めて冷ましておく。
麸は袋に入れて叩いて細かくする。
牛脂はとかしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎ、お麩、牛脂に☆の調味料を全て入れてよく混ぜ、4等分して成形しておく。
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- 3
- じゃがいもは皮を向いて半分~4等分にして茹で水気を飛ばしておく。
同じお湯でブロッコリーも茹でておく。
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- 4
- 油をひいたフライパンに2のハンバーグダネを並べて弱めの中火で4~5分焼く。
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- 5
- ひっくり返してアルミホイルをふわっと乗せて蒸し焼きし、さらに4分ほど焼く。
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- 6
- おろした大根に★の調味料を加えておろしポン酢ソースを作り、3の付け合せを添えたハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンは蓋をしてしまうと蒸気の逃げ場が無くなってしまうので適度に逃げ場があるようアルミホイルをかぶせるといいと聞いてやってみました。
きっかけ
ハンバーグをさっぱり食べたくて。