ふわふわカニ玉のとろ~り塩ダレ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 蟹缶
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2膳
- 【塩ダレあん】
- お湯
- 300ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 4~6本
- 長ネギ
- 1/2本
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- ネギは斜め切りに、カニカマは細く裂いておく。
卵をよく溶きほぐし、蟹缶を汁ごと入れ、生姜と酒を加えて混ぜておく。
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- 2
- 小鍋にお湯を入れ、ネギとカニカマを一煮立ちさせたら☆の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作っておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、1のカニ入り卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
※具が片寄らないように均等に。
-
- 4
- 温かいご飯を少し丸めた感じで盛りつけ、焼いた卵を半分に分けて乗せ、2の塩タレをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹缶の臭みを取るのに少しだけ生姜を入れましたが、無くても良いと思います。
ふわふわにするのにフライパンに入れたらすぐに大きくかきませてます。
きっかけ
カニ玉のあんかけで丼にしたくて。