ふわふわカニ玉のとろ~り塩ダレ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
卵の中には蟹缶を入れて風味をアップ♪ふわふわ卵に塩ダレあんかけたっぷりかけて召し上がれ♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
蟹缶
80g
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
少々
ゴマ油
大さじ1/2
ご飯
2膳
【塩ダレあん】
お湯
300ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
カニカマ
4~6本
長ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りに、カニカマは細く裂いておく。
    卵をよく溶きほぐし、蟹缶を汁ごと入れ、生姜と酒を加えて混ぜておく。
  2. 2
    小鍋にお湯を入れ、ネギとカニカマを一煮立ちさせたら☆の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作っておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、1のカニ入り卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
    ※具が片寄らないように均等に。
  4. 4
    温かいご飯を少し丸めた感じで盛りつけ、焼いた卵を半分に分けて乗せ、2の塩タレをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹缶の臭みを取るのに少しだけ生姜を入れましたが、無くても良いと思います。 ふわふわにするのにフライパンに入れたらすぐに大きくかきませてます。

きっかけ

カニ玉のあんかけで丼にしたくて。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
玉子丼カニ缶かに玉天津丼・天津飯卵とじ
関連キーワード
天津飯 塩ダレ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 13:56
あっさり塩ダレ簡単でとてもおいしかったです♪
月のおと
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする