あっさりヘルシー☆彡 カップで杏仁豆腐(^^)/ レシピ・作り方

あっさりヘルシー☆彡 カップで杏仁豆腐(^^)/
  • 約15分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
夜食でも食べられるように、ヘルシーに作りました!シロップがアクセントになり甘くて美味しいです♡

材料(4人分)

  • ●粉寒天 2g
  • ●水 250cc
  • ●砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • 杏仁霜 大さじ1
  • キウイ 1個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★お湯 50cc
  • ★アーモンドエッセンス 3滴
  • ★クコの実 10粒程

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて混ぜながら中火。沸騰したら弱火で2分。
  2. 2 <1>に杏仁霜を入れてよく混ぜる。
    5分前に冷蔵庫から出しておいた牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
    弱火で2分程混ぜながら加熱する。
  3. 3 (シロップ作り)
    ★を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 少し冷めた<2>を容器に入れる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    すぐに固まるので、固まったら、カットしたキウイを飾り入れ、<3>を入れてできあがり!

きっかけ

いつも生クリームを入れてしまうので、脂肪分を気にして水にかえました。さっぱりして食べやすかったです。胃にも優しい♡

おいしくなるコツ

杏仁霜がダマにならないように、丁寧にしっかり意識しながら混ぜること! もしどうしても気になったら、ザルなどでこしてください。

  • レシピID:1980024472
  • 公開日:2018/05/25
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