すぐ出来る豆苗を入れたすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
根菜と豚肉、彩りに豆苗を入れたすいとん。味噌仕立てでもちもちしたすいとんが結構お腹に溜まります。

材料(2~3人分)

薄力粉
カップ2/3
片栗粉
大さじ2
100ml~
豚肉細切れ
100g
大根
5cm
じゃがいも
1個
人参
5cm
豆苗
一握り
だし汁
カップ3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根、人参は銀杏切り、じゃがいもも同じくらいに切り、鍋に入れただし汁で煮ていく。
  2. 2
    湧いた所で豚肉も入れ、☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    煮ている間に薄力粉に片栗粉を混ぜ、水を少しずつ入れながらよく捏ねてから、3㎝くらいの直径になるようちぎって伸ばし厚さ5mmくらいに丸めておく。
  4. 4
    3を汁に入れて透き通るまで煮たら味噌を加えて溶かし、最後に豆苗を入れてしんなりしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げなどあれば入れるとコクが出て美味しいかと思います。豆苗は切って入れた方が食べやすいと思いました。

きっかけ

すいとんに豆苗を入れると美味しいと聞いて。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の豚肉味噌すいとん
関連キーワード
すいとん 豆苗 大根 味噌 汁
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする