生ワカメのお刺身☆ポン酢や生姜醤油で レシピ・作り方

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デラみーやん
生ワカメを買ってきて茹でたてを水で締めて歯応えのよいワカメのお刺身を♪
みんながつくった数 18

材料(2~4人分)

ワカメ
1パック
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★生姜
少々

作り方

  1. 1
    生ワカメを軽く洗って細かいゴミを取り除き、ザルにあげておく。
  2. 2
    大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、ワカメを入れたらサッと色が変わったらザルにあげ冷水で締める。
  3. 3
    茎の部分を切り取り大きさをざっくり切りそろえて器に盛り付ける。
    ※切るのはキッチンバサミが便利。
    茎は取っておいて別料理に。
  4. 4
    ☆を合わせたタレ、★を合わせたタレを作り、お好みでつけて食べる。

おいしくなるコツ

茹ですぎは禁物。色が変わったらすぐあげます。 塩まぶして長期冷蔵保存、冷凍保存も出来ますが、今回は3日ほどで食べきりました。

きっかけ

旬の味を味わいたくて。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
わかめポン酢しょうゆ
関連キーワード
ワカメ 生ワカメ 刺身 ポン酢
料理名
ワカメの刺身

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/06 18:00
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2024/03/05 19:57
コリコリで、おつまみにもなりました。 タレもアレンジで、おいしくなりそうてすね。
タムTAMU
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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