現在地
海藻  > 

生ワカメのお刺身☆ポン酢や生姜醤油で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ワカメ

    1パック

  • 小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ワカメのお刺身☆ポン酢や生姜醤油で
  • 300円前後

生ワカメを買ってきて茹でたてを水で締めて歯応えのよいワカメのお刺身を♪

作り方

  • 1

    生ワカメを軽く洗って細かいゴミを取り除き、ザルにあげておく。

  • 2

    大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、ワカメを入れたらサッと色が変わったらザルにあげ冷水で締める。

  • 3

    茎の部分を切り取り大きさをざっくり切りそろえて器に盛り付ける。
    ※切るのはキッチンバサミが便利。
    茎は取っておいて別料理に。

  • 4

    ☆を合わせたタレ、★を合わせたタレを作り、お好みでつけて食べる。

きっかけ

旬の味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

茹ですぎは禁物。色が変わったらすぐあげます。
塩まぶして長期冷蔵保存、冷凍保存も出来ますが、今回は3日ほどで食べきりました。

レシピID: 1980024300

公開日:2018.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 3児mama.t

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワカメの刺身
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ワカメ生ワカメ刺身ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生ワカメのお刺身☆ポン酢や生姜醤油でのページ上部へ