材料(3人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- 春キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- 1かけ
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは手でちぎって、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜は薄切りにする。
豚肉は大きめ一口大に切っておく。
★の調味料は合わせておく。
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- 2
- フライパンに油を熱して中火でキャベツとピーマンを炒め、半分くらい火が通ったところでボウル等に取り出しておく。
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- 3
- 2のフライパンに弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて弱火のまま炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら取り出しておいた野菜を戻し、フライパンの空いた所に☆を入れて焦がしながらかき混ぜ香りを出し、★の調味料も混ぜて全体に絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料などは全部用意しておいて取り出した野菜が冷めないうちに調理するようにしました。
きっかけ
春キャベツを美味しく食べたくて。