材料(2~4人分)
- 大根
- 20㎝
- 里芋
- 4個
- 昆布
- 12cm
- 酒
- 大さじ1
- 【肉味噌】
- 豚挽肉
- 100g
- ★生姜(チューブ)
- 2cm
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★胡桃だれ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて3cmほどの厚さに切り、十字に切り込みを入れておく。
里芋は皮を剥いて縦半分に切っておく。
-
- 2
- 米のとぎ汁を入れた鍋に大根と里芋を入れ弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
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- 3
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根と里芋をよく水洗いして表面のぬめりを取り、新しい水に昆布を敷き、大根と里芋を並べて火にかける。(かぶるくらいの水量)
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- 4
-
- お湯が沸いた所で酒、を入れてさらに弱火で大根と里芋にすっと串が通るくらい柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 小鍋で豚肉を炒めてから★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たらタレの出来上がり。
-
- 6
- 器に煮えた大根と里芋を盛り付け、5のタレを乗せて、好みで一味唐辛子など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根も里芋も一度茹でてからぬめりを洗って冷やしてから出汁昆布と一緒に煮るといい感じに煮えます。
きっかけ
里芋と大根を一度に料理したくて。
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