材料(2人分)
- 長芋
- 6cm
- こんにゃく
- 100g
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて一口大の乱切りに。こんにゃくと竹輪も同じくらいの一口大に切る。
-
- 2
- だし汁に長芋を入れて3分ほど煮てから、☆の調味料と竹輪、こんにゃくも入れ、さらに8分ほど蓋をしたまま弱火で煮込む。
-
- 3
- 火を止めて冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなのであまり煮込みませんでした。冷めるときに味が染み込むので長芋は汁に浸すようにしておきました。
きっかけ
長芋が半端に残っていたので。