材料(1人分)
- ご飯
- 1膳半
- 梅干し
- 小3~4個
- シソふりかけ
- 少々
- ごま塩
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
- 玉子焼き
- 2切れ
作り方
-
- 1
- ご飯は炊き直し等して温めておく。
海苔は炙ってパリッとさせる。
玉子焼きを(ID:1980022888)焼いておく。
-
- 2
- 梅干しはタネを取り除き細かく刻み、シソのフリ掛けと一緒に御飯に混ぜる。
-
- 3
- ご飯を三角に結んで、ごま塩をパラっとふりかけ、海苔を貼り付ける。
-
- 4
- 玉子焼きを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しは真ん中に一つ入れるよりも細かくして混ぜた方が味が均一になって美味しいです。
梅干しに紫蘇の葉が混じってる場合一緒に刻んで加えてもいいと思います。
きっかけ
梅干しを消費したくて。
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