梅しそおむすびに玉子焼きを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残ったご飯でおうちランチにおむすび。梅干しを刻んで混ぜてみた素朴な味。お夜食などにもどうぞ。

材料(1人分)

ご飯
1膳半
梅干し
小3~4個
シソふりかけ
少々
ごま塩
少々
海苔
1/2枚
玉子焼き
2切れ

作り方

  1. 1
    ご飯は炊き直し等して温めておく。
    海苔は炙ってパリッとさせる。
    玉子焼きを(ID:1980022888)焼いておく。
  2. 2
    梅干しはタネを取り除き細かく刻み、シソのフリ掛けと一緒に御飯に混ぜる。
  3. 3
    ご飯を三角に結んで、ごま塩をパラっとふりかけ、海苔を貼り付ける。
  4. 4
    玉子焼きを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは真ん中に一つ入れるよりも細かくして混ぜた方が味が均一になって美味しいです。 梅干しに紫蘇の葉が混じってる場合一緒に刻んで加えてもいいと思います。

きっかけ

梅干しを消費したくて。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
おむすび 夜食 梅干し ご飯
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする