材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 長ネギ
- 10㎝くらい
- しょうが
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 蓮根
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜておく。蓮根は0.5㎝くらいにスライスして水につけておく。
-
- 2
- ★と蓮根以外の材料を全て混ぜ粘りが出るまで混ぜる。蓮根の水気をキッチンペーパーできる。
-
- 3
- 蓮根に2を1㎝くらいの厚さになるように挟む。フライパンに油をひき両面3分くらいずつ中火で焼いて行く。蓋をして5分くらい蒸し焼きに。
-
- 4
- 火が通ったら★を入れて絡める。とろみが出て来たら出来上がり♡
おいしくなるコツ
多めに作ってお弁当用に冷凍しても美味しいです!
きっかけ
蓮根をいただいたので♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません