ほうれん草としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小さめココットで作る簡単な茶碗蒸し。蒸し器を使わず深めの鍋にお湯を張って蒸してしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ほうれん草
ふたつまみ
ぶなしめじ
5~6本
1個
だし汁
200ml
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    だし汁を温めて☆の調味料を入れて混ぜ冷めたら、よく溶いた卵を混ぜて卵液を作る。
    鍋に3cmくらいの高さにお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ほうれん草とほぐしたしめじをココット型に分けて入れ、静かに1の卵液を注ぐ。
    ※ザルなど使って漉すとなめらかに。
  3. 3
    ココット型にラップをして、沸騰した鍋に入れて蓋をして少し火を弱めて8分ほど蒸して火を止めた後そのまま予熱で火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

火が通りやすい具なので手間いらずです。他にカマボコや竹輪などあればさらに美味しくなると思います。

きっかけ

卵1個で二人分の副菜を作りたくて。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草
関連キーワード
茶碗蒸し しめじ ほうれん草
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする