ココット型で作るチーズ入りシェパーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮を剥き、1cm幅に切る。
オーブンは190度に予熱開始。 - 2 玉ねぎと豚挽肉をオイルで炒めて火が通ったらトマトソース(ID:1980015769)を加えて5~8分ほど煮詰めてミートソース完成。
-
3
ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶしてバターを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
最後に塩コショウしてマッシュポテト完成。 - 4 ココット型にミートソースを敷き、その上に溶けるチーズを乗せる。
- 5 その上に3のマッシュポテトを乗せて、フォークで模様など描き、予熱の終わったオーブンに入れる。
- 6 15分ほど焼いて軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
作り置きしてあるトマトソースを使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
チーズは無くてもOKです。 トマトソースは一度にたくさん作っておいて、冷凍小分けしておくと便利です。にんにく、玉ねぎ、ハーブ類が入っているので玉ねぎも無ければ無くてもOKに。
- レシピID:1980023173
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
自然治癒力研究家福みゆ2018/11/16 23:04倍量で作りました☆初めて作りましたが失敗なく、家族にも好評でした。ありがとうございました♪
-
Findus2018/03/08 18:02食べやすいサイズで美味しかったです(*^^*)
欲張ってソースを入れ過ぎたみたいで、焼いている間に出てきてしまったので写真が綺麗じゃないですが(~_~;)