アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し焼きにしてカリッとさせた肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつも蒸し器で作る肉まんを深鍋で焼いて蒸し上げてみました。底はカリカリ、上はふわもちと食感が変わって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉まんの皮の生地
10~14個分
豚挽肉
150g
白菜
1枚
長ネギ
1本
水煮筍
50g
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★塩コショウ
少々
★砂糖
少々
★生姜(チューブ
2cm
★ゴマ油
大さじ1/2
市販のこしあん
150g
☆すり胡麻
大さじ1.5
☆ゴマ油
小さじ1
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軽く茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
    筍とネギもみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と、白菜、ネギ、筍と★の調味料を全部入れて、よく混ぜておく。
  3. 3
    こしあんに☆の材料を加えてよく混ぜて中華風餡を作る。
  4. 4
    レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし挽肉餡、こしあんを包んでしっかりと閉じる。
  5. 5
    深めのフライパンに4を並べて弱火で焼き、焦げ目が付いたら熱湯をカップ1注いで蓋をして8分ほど蒸し焼きにして水気が無くなったら蓋を外して水分を飛ばして焼き上がり。
  6. 6
    膨らむので少し離して並べるのが良いと思います。
    餡まんより肉まんは長めに蒸してください。
  7. 7
    好みで酢醤油、ラー油醤油、辛子、ソースなどつけても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

フライパンに皮がくっつくのでクッキングペーパーを小さめにカットして貼り付けて焼いた方がいいかと思いました。

きっかけ

底がカリカリな肉まんを食べてみたくて。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
肉まんたけのこ白菜豚ひき肉
関連キーワード
肉まん あんまん 豚挽肉 粉もの
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする