蒸し焼きにしてカリッとさせた肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉まんの皮の生地
- 10~14個分
- 豚挽肉
- 150g
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 水煮筍
- 50g
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ★生姜(チューブ
- 2cm
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- 市販のこしあん
- 150g
- ☆すり胡麻
- 大さじ1.5
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は軽く茹でて水気を絞り、みじん切りにする。
筍とネギもみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボウルに挽肉と、白菜、ネギ、筍と★の調味料を全部入れて、よく混ぜておく。
-
- 3
- こしあんに☆の材料を加えてよく混ぜて中華風餡を作る。
-
- 4
-
- レシピID: 1980005927で作った皮を8等分して丸めたあと、平たく伸ばし挽肉餡、こしあんを包んでしっかりと閉じる。
-
- 5
-
- 深めのフライパンに4を並べて弱火で焼き、焦げ目が付いたら熱湯をカップ1注いで蓋をして8分ほど蒸し焼きにして水気が無くなったら蓋を外して水分を飛ばして焼き上がり。
-
- 6
- 膨らむので少し離して並べるのが良いと思います。
餡まんより肉まんは長めに蒸してください。
-
- 7
- 好みで酢醤油、ラー油醤油、辛子、ソースなどつけても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
フライパンに皮がくっつくのでクッキングペーパーを小さめにカットして貼り付けて焼いた方がいいかと思いました。
きっかけ
底がカリカリな肉まんを食べてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません