残ったおでんにうどん麺を入れておどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったおでん
- 丼2杯
- 冷凍うどん
- 1人前
- 長ネギ
- 5cm
- 麺つゆ
- カップ1/2
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 残ったおでん(ID:1980022917)に麺つゆと水を足して火にかけ、温める。
-
- 2
- 沸騰した所に冷凍うどんを入れて2分ほど煮込む。
その間にネギを薬味用に薄い半月切りにする。
-
- 3
-
- うどんがほぐれて温まったら丼に分けて入れ、好みの具を乗せ、ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
汁がたっぷり残っていたら麺つゆと水は足さなくてもいいと思います。おでんのダシがたっぷりのツユが美味しいです。素麺などでも♪
きっかけ
おでんだけじゃ寂しいので麺と合わせてみた。