海苔後巻きでパリパリ☆お弁当に3種のおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- 押し麦入りご飯 茶碗3杯
- ☆ワカメふりかけ 大さじ2/3
- ☆塩 少々
- ★おかかふりかけ 大さじ2/3
- ★麺つゆ 小さじ1/2
- □シソふりかけ 小さじ1
- □梅肉チュープ 小さじ1/2
- おむすび用海苔 3枚
作り方
-
1
炊き立てご飯を茶碗に軽く盛り☆、★の材料を入れてよく混ぜる。
□はふりかけを混ぜた後、中心に梅肉を入れる。 -
2
手に軽く水をつけ、三角におむすびを作る。
※中はふんわり、外がしっかりとなるように。 - 3 おむすびはラップでしっかりと包み、海苔は別のジップロックなどに入れて密封して完成。
- 4 食べる時に海苔で巻いてお召し上がりください。
きっかけ
お弁当に簡単に食べられるものとリクエストされて。
おいしくなるコツ
押し麦は無くてもいいですが、一緒に炊くともっちりとした食感で美味しく、腹持ちもよくなります。
- レシピID:1980022612
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- 料理名
- おむすび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません