材料(2人分)
- はまぐり
- 250g
- あさつき
- 1本
- 日本酒
- 大さじ1
- 【砂吐き用】
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水に塩を入れて溶かし、ハマグリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
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- 2
- 水でよく洗った後、ザルにあげて水分を切っておく。
あさつきは小口切りにしておく。
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- 3
- フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
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- 4
- はまぐりが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
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- 5
- あさつきを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂吐き用の塩水に浸した後、ザルにあげて水を抜かないとしょっぱくなりすぎるので注意です。
※一度失敗しました…(;´Д`)
きっかけ
はまぐりが安かったので。