小ぶりなハマグリで簡単酒蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
小ぶりなハマグリが安かったのでアサリのように酒蒸しにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
250g
あさつき
1本
日本酒
大さじ1
【砂吐き用】
500ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて溶かし、ハマグリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
  2. 2
    水でよく洗った後、ザルにあげて水分を切っておく。
    あさつきは小口切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    はまぐりが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
  5. 5
    あさつきを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂吐き用の塩水に浸した後、ザルにあげて水を抜かないとしょっぱくなりすぎるので注意です。 ※一度失敗しました…(;´Д`)

きっかけ

はまぐりが安かったので。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり万能ねぎ
関連キーワード
はまぐり 日本酒 酒蒸し おつまみ
料理名
ハマグリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 13:42
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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