冷凍トマトをすりおろしたイタリアン素麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍トマト 1/2個
- 麺つゆ 100ml
- おろしニンニク 小さじ1/3
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 氷 1個
作り方
-
1
丸ごと冷凍しておいたトマトを少し溶けたくらいで大根おろし器ですりおろす。
※軍手に調理用ビニール手袋をかぶせておろすと良い。 - 2 おろしたトマトを器に分けて入れ、それぞれの調味料を2つに分けて入れ、よく混ぜる。
-
3
最後に氷を砕いて入れて出来上がり。
茹でた素麺、カッペリーニなどをつけてお召し上がりください。 - 4 トマトは丸ごと冷凍したのですりおろして残りをまた冷凍することになりましたが、最初から半分に切って冷凍すれば良かったと思いました。
きっかけ
トマトが熟してきたので保存しようと冷凍しておいたものを使いたくて。
おいしくなるコツ
フレッシュなトマトが美味しいと思いますが、トマト缶を小分けにして凍らせたものでもいいかと思います。暑い季節に重宝しそうです。
- レシピID:1980022413
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません