現在地
野菜  > 

冷凍トマトをすりおろしたイタリアン素麺つゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍トマト

    1/2個

  • 麺つゆ

    100ml

  • おろしニンニク

    小さじ1/3

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍トマトをすりおろしたイタリアン素麺つゆ
  • 100円以下

丸ごと凍らせておいたトマトをすりおろして麺つゆと混ぜたイタリアン風な素麺つゆです。

作り方

  • 1

    丸ごと冷凍しておいたトマトを少し溶けたくらいで大根おろし器ですりおろす。
    ※軍手に調理用ビニール手袋をかぶせておろすと良い。

  • 2

    おろしたトマトを器に分けて入れ、それぞれの調味料を2つに分けて入れ、よく混ぜる。

  • 3

    最後に氷を砕いて入れて出来上がり。
    茹でた素麺、カッペリーニなどをつけてお召し上がりください。

  • 4

    トマトは丸ごと冷凍したのですりおろして残りをまた冷凍することになりましたが、最初から半分に切って冷凍すれば良かったと思いました。

きっかけ

トマトが熟してきたので保存しようと冷凍しておいたものを使いたくて。

おいしくなるコツ

フレッシュなトマトが美味しいと思いますが、トマト缶を小分けにして凍らせたものでもいいかと思います。暑い季節に重宝しそうです。

レシピID: 1980022413

公開日:2018.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんつゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍トマトをすりおろしたイタリアン素麺つゆのページ上部へ