材料(2人分)
- 鶏モモ骨付き肉 ぶつ切り
- 350g
- にんじん
- 1本
- セロリ ※お好みで葉も入れてください
- 2分の1本
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 半個
- 塩コショウ
- 少々
- クミンパウダー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は湯通しして、臭みを消します。水が沸騰したら肉を入れ、表面が白くなったら引きあげ、軽く塩コショウをふって味付けしておきます。
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- 2
- ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクの香りがするまで油を熱します。
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- 3
- みじん切りにした玉ねぎを油が馴染むまで炒めたら、1センチ程度の厚さに半月切りしたニンジンを加えます。油が馴染んだら蓋をして、ニンジンが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
-
- 4
- 次に、湯通しした鶏肉、1センチ程度の輪切りにしたセロリ、ローリエを加え、具材に水がかぶるまで水を入れます、
セロリの匂いが好きな方は、葉を千切りにして入れます。
-
- 5
- 火が通ったら、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
風邪をひかないようにチキンスープがよいと聞いたので、無添加で作ってみました。
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