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コンソメなしで簡単チキンスープ レシピ・作り方

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Momotaro
コンソメを使わず、野菜とお肉の旨味を味わうスープです。

材料(2人分)

鶏モモ骨付き肉 ぶつ切り
350g
にんじん
1本
セロリ ※お好みで葉も入れてください
2分の1本
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
半個
塩コショウ
少々
クミンパウダー
小さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は湯通しして、臭みを消します。水が沸騰したら肉を入れ、表面が白くなったら引きあげ、軽く塩コショウをふって味付けしておきます。
  2. 2
    ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクの香りがするまで油を熱します。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎを油が馴染むまで炒めたら、1センチ程度の厚さに半月切りしたニンジンを加えます。油が馴染んだら蓋をして、ニンジンが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    次に、湯通しした鶏肉、1センチ程度の輪切りにしたセロリ、ローリエを加え、具材に水がかぶるまで水を入れます、
    セロリの匂いが好きな方は、葉を千切りにして入れます。
  5. 5
    火が通ったら、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。

きっかけ

風邪をひかないようにチキンスープがよいと聞いたので、無添加で作ってみました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉セロリにんじん玉ねぎホーロー鍋で作るスープ

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